Старайся понять всё новое. Не спеши говорить «Я это знаю!»
Методическая страница | Февраль 09, 2010,14:03
Тема урока: Великая Отечественная война в творчестве русских поэтов и художников.
Цели урока: рассказать о значении поэзии и искусства в годы Великой Отечественной войны; показать, что высокие патриотические чувства в поэзии этого времени соединялись с глубоко личными переживаниями.
Оборудование урока: записи песен военных лет; поэтические сборники; портреты поэтов; иллюстрации на тему войны.
Методические приемы: рассказ учителя; сообщения учеников, выразительное чтение, анализ стихотворений, беседа по вопросам.
Ход урока
I. Слово учителя
Эпиграф к уроку:
В грязи, во мраке, в голоде,в печали,
где смерть, как тень тащилась по пятам,
такими мы счастливыми бывали,
такой свободы бурною дышали,
что внуки позавидовали б нам.
Ольга Берггольц
(«Февральский дневник»)
Более полувека отделяет нас от времен Великой Отечественной войны. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. К сожалению, Великая Отечественная не была войной последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны. Эти чувства сохраняет и передает, прежде всего, поэзия.
Несмотря на то что, казалось бы, на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром.
II. Прослушивание песни
Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача. (Слушаем куплет песни в записи).
- Почему война названа «священной»? (Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, захватническая, а оборонительная. Такая война - за свободу родины, против захватчиков - оправданна. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная» - потому что защита Отечества, своей семьи - святой долг каждого человека.)
III. Чтение и анализ стихотворений
1. Слово учителя о К. Симонове
Константин Симонов (1915-1979) - известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты «красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», посвященное другу Симонова, поэту Алексею Суркову.
2.Прослушивание стихотворение в записи в исполнении автора
3.Беседа по стихотворению Симонова
- Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало очень популярным, любимым в народе? {Стихотворение не просто рассказывает о войне, ее трудностях. Это стихотворение лирическое - передает переживания, боль, стыд, горечь бойцов, вынужденных отступать. Обращение к другу придает стихотворению особый лиризм, искренность.)
- Какие картины войны изображает поэт? {Симонов пишет о тяжелых дорогах, по которым отступали наши войска, о деревнях с погостами, размытых дождями, с пожарищами. Пишет о деревенских женщинах, поивших солдат молоком. Пишет о картине, запечатлевшейся в памяти: «изба под Борисовом, / По мертвому плачущий девичий крик, / Седая старуха в салопчике плисовом, / Весь в белом, как на смерть одетый, старик». Эта картина полна боли, беспомощного стыда, сочувствия, сострадания.)
- Как создается образ русской земли в стихотворении?
Комментарий учителя: Образ русской земли создается через образ
дорог, «слезами измеренных»; троекратным повторением «деревни, деревни, деревни с погостами...»; сравнением «Как будто на них вся Россия сошлась»; размышлениями о том, что такое родина: «эти проселки, что дедами пройдены, / С простыми крестами их русских могил». Слова старухи: «Мы вас подождем!» - повторяют пажити и леса, как будто сама природа, вся Россия говорит это. Многократным повторением слова «русский», «русская», «по-русски» выражается гордость «за самую милую, / За горькую землю, где я родился», готовность умереть за родину, но защитить ее от врагов.
4. Слово учителя об А. Суркове
Алексей Сурков, которому посвящено стихотворение Константина Симонова, - автор тихой, проникновенной песни «Землянка» («Бьется в тесной печурке огонь»). Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку Константином Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке. «Алексей Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворения не писал - просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая, наконец, погода в тех местах, где он сейчас находится, и какая обстановка... Письма в стихах были одним из весьма распространенных и вовсе не литературных жанров самого тяжелого периода Великой Отечественной войны» - так рассказывает о «Землянке» поэт Евгений Долматовский в «Рассказах о твоих песнях» (М., «Детская литература», 1973).
5.Звучит песня «Землянка»
7. Выразительное чтение стихотворения Д. Самойлова
О суровых годах войны - стихотворение-воспоминание Давида Самуиловича Самойлова (1920-1990). Оно называется просто - «Сороковые». Слово «годы» уже излишне, у народа ассоциации со словом «сороковые» однозначные - это о войне.
Стихотворение читает учитель или заранее подготовленный ученик.
8. Беседа по стихотворению Д. Самойлова..
- Как поэт рисует картины войны?
Стихотворение рассказывает о войне. Создается впечатление, как будто бывший солдат листает альбом с фотографиями, а может, страницы своей памяти: «А это я на полустанке...», «Да, это я на белом свете...». Тремя безличными предложениями изображается холод, неустроенность, опустошающая сила войны: «Просторно. Холодно. Высоко». Повторы и многоточия: «И погорельцы, погорельцы. / Кочуют с запада к востоку...» - усиливают впечатление всенародного масштаба трагедии. Многие строки стихотворения начинаются одинаково - с повторяющегося союза «и», соединяющего военные воспоминания в одну череду: «Война, беда, мечта и юность!»
- Найдите антитезу в стихотворении. Что в ней выражено? («Война гуляет по России, / А мы такие молодые!» Молодость противопоставлена войне. Война противоречит жизни, убивает ее, калечит судьбы людей. Но молодости свойствен оптимизм: «Да, это я на белом свете, /Худой, веселый и задорный».)
9.Беседа по картинам о ВОв (презентация).
Художники в произведениях о ВОВ хотели изобразить тяжелые годы войны, картины полные боли, страдания.
Художник Присекин изобразил маршала. Мы видим непобедимого, целеустремленного, мужественного, талантливого человека, с решительными, устремленными глазами. Это символ всего русского непобедимого народа, которого нельзя сломить, поставить на колени, это символ героя-победителя..
Художник Юон изобразил «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г». Из истории мы знаем, что это время разгара войны, но люди вышли на парад. Это смелый поступок всего русского народа. И это показывает, что победить и сломить русский народ невозможно, в каких бы условиях они не находились. Русский народ все выдержит и выстоит.
Художник Лактионов на картине «Письмо с фронта» показал простых людей, которые вместе с героем письма сопереживают за Родину, видимо радуются победам русских солдат. Ведь письма солдат были самые долгожданные, так как это была частичка самого солдата, его переживания и страдания и он своими письмами посылал надежду в светлое будущее.
Художник Угаров на картине «Ленинградка» показал страдание русской женщины. Символ всех женщин, которые на своих плечах выносили все тяготы и лишения, помогая в тылу, чем могли.
На картине Самсонова «Сестрица» художник изобразил нелегкий труд медсестер на войне. Как они, не щадя своей жизни, спасали солдат, выносили из горящего огня, несли на своих слабых плечах тяжелораненых. На лице медсестры мы видим смелое, решительное лицо человека, который все преодолеет на своем пути.
На картине Дейнека «Оборона Севастополя» решительные, мужественные моряки ведут борьбу с врагами. Мы видим сильных, смелых людей и гордимся ими. Ведь русский народ не даст себя в обиду и отстоит свою Родину, чего бы ему не стоило.
Тема мужества советских солдат показана и на картине Кривоногова «Защитники Брестской крепости». Посмотрев на лица солдат на картине, мы верим в непобедимость наших солдат. И художник правдиво изобразил смелых, решительных людей, которые смогут уничтожить врага и принести долгожданную победу, о чем показано на картине Кривоногова «Победа».
Солдаты отстояли свою родину от врага, ведь война была священная, все люди от мала до велика, встали на борьбу и победили. Русский народ -
великий народ, нас не победят враги. (Звучит песня «День Победы»)
Вывод.
Поэты, художники, композиторы в своих произведениях рассказывают о суровых годах войны, о тревогах за судьбу своих родных и своей страны. Без искусства и поэзии не прожить человеку ни в тылу, ни на фронте. А поэзия и песня были самыми популярными на войне.
Домашнее задание:Прочитать рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой».
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.