Старайся понять всё новое. Не спеши говорить «Я это знаю!»
Методическая страница | Март 02, 2010,14:29
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1 села Покойного»
Будённовского района Ставропольского края
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ:
«Использование метода проектов в практической деятельности учащихся на уроке литературы для развития мышления школьников и повышения их качества знаний»
учителя русского языка и литературы
МОУ СОШ №1
Лазаковой Натальи Николаевны
Тема опыта: «Использование метода проектов в практической деятельности учащихся на уроках литературы для развития мышления школьников и повышения их качества знаний»
Сведения об авторе опыта. Лазакова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №1 села Покойного Будённовского района Ставропольского края»
Условия возникновения, становления опыта.
Педагогический опыт «Использование метода проектов в практической деятельности учащихся на уроках литературы для развития мышления школьников и повышения их качества знаний».
Для реализации темы моего педагогического исследования созданы оптимальные условия для совместной деятельности учителя со школьниками: создан современный кабинет русского языка и литературы, активно используется школьниками библиотечно-информационный центр школы, есть возможность использовать ресурсы сети Интернет для получения и переработки новой информации. Широко используется информационно-коммуникационная система сети Интернет.
Одним из условий становления моего педагогического опыта является использование организации практической деятельности учеников для повышения качества знаний и развития их мышления.
В школе создаются условия для максимального развития личности каждого ребенка, раскрытия его индивидуальности, творческого потенциала.
Учителя планируют учебный материал в соответствии с потребностями каждого ребенка, т.к. наша школа со смешанным контингентом школьников: в ней учатся одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.
И поэтому цель школы – создать условия для того, чтобы каждый ученик имел возможность реальной, социально значимой деятельности, в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.
Сегодня, когда идет коренная ломка всей нашей жизни, необычайно возросли требования к литературному образованию учащихся. Особое значение имеет формирование нового типа взаимоотношений между учителем и учеником, подготовка к творческому поиску, к самостоятельности суждений. Так ориентация на творческую деятельность необходима и в рамках урока, и во внеурочной деятельности. Немаловажную роль в этом играет активизация форм преподавания литературы, так как активные формы работы помогают подходить к ученикам дифференцированно: одаренные учащиеся получают задания углубленного характера, а дети, имеющие более слабый уровень подготовки, имеют возможность проявить себя, готовя к уроку материал облегченного характера.
Актуальность опыта.
Читательская культура школьников является существенным показателем духовного потенциала общества. Расширение круга чтения ученика связано с истоками духовной культуры и обогащением гуманитарных знаний. Каковы же читательские интересы современного школьника? Проведенное исследование круга чтения и особенностей восприятия показало достаточно пеструю картину и по выбору книг, и по уровню общей культуры, и по личному отношению к прочитанному. Однако удручает наличие ответов пустых, бесцветных. Но перед нами новый школьник начала 21 века, который имеет обширные интересы, разбирается в искусстве, имеет свои суждения. Поэтому я обратилась к методу проектов, чтобы удовлетворить образовательные потребности учащихся, раскрыть их способности, а также, стимулировать процессы самопознания личности, позволяющих развивать практическое и теоретическое мышление школьников и, как следствие, повышать качество образования.
Литература как школьный предмет — благодатное поле для развития мышления учащихся. Учить читать целенаправленно — значит учить мыслить.
Образовательный проект-это форма организации занятий, предусматривающая комплексный характер деятельности всех участников по получению образовательной продукции за определённый промежуток времени.
Проект разрабатывается по инициативе учащихся, но также является значительным для его окружения. Работа над проектом является исследовательской и ориентирована на решение конкретной проблемы. И задача учителя помогать ученикам в поиске источников, способных помочь в работе над проектом, а также учитель сам может являться источником информации, он должен координировать процесс, а также поддерживать и поощрять учеников, поддерживать непрерывную обратную связь, чтобы помочь продвижению учеников в работе над проектом.
Работа над проектом происходит главным образом под воздействием обучения и самостоятельной деятельности учащегося. Самостоятельность учащихся определяется сформированностью следующих умений: ставить цель, планировать свою деятельность, выбирать формы, методы и приемы работы, средства для достижения цели; организовать свою самостоятельную работу; осуществлять поисковую деятельность; применять усвоенные знания на практике; осуществлять контроль и самоконтроль. А это можно достичь в создании проектов, когда учащийся самостоятельно додумывается до каких-либо идей, убеждает лучше, чем те же идеи, преподнесенные в готовом виде.
Проект, по определению Мицкевич Т.А. и Лукояновой Л.Г.,- это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, где они могут быть самостоятельными при принятии решений и ответственными за свой выбор, результат труда, создание творческого продукта.
Цель проектной деятельности:
1. Повышение личной уверенности каждого участника проектной деятельности, его самореализации и рефлексии.
2. Развитие осознания значимости коллективной работы, сотрудничества для получения результатов процесса выполнения творческих заданий.
3. Развитие исследовательских умений.
Е.С.Полат выделяет основные требования к использованию метода проектов:
1. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность участников проекта.
2. Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов и распределением ролей).
3. Использование исследовательских методов, что предполагает:
- определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования;
- выдвижение гипотезы их решения;
- обсуждение методов исследования;
- оформление конечных результатов;
- анализ полученных данных;
- подведение итогов;
- корректировка;
- получение выводов (через использование в ходе совместного исследования метода «мозговой атаки», «круглого стола», творческих отчетов, защиты проекта, пр.).
По Е.С.Полат, проекты подразделяются на:
- практикоориентированные, отличающиеся четко обозначенным с самого начала результатом деятельности участников проекта. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников;
- информационные проекты, требующие от участников изначально направленности на сбор информации о каком-то объекте, явлении, ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом;
- ролево — игровые, структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями;
- творческие, предполагающие соответствующее творческое оформление результатов. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников;
- исследовательские, требующие хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, обоснования актуальности предмета исследования для всех участников, обозначения источников информации, продуманных методов, результатов.
Учащиеся знакомы со всеми видами проектов, но чаще работают с монопроектами, при этом выбирают наиболее сложные разделы или темы программы. Разумеется, работа над монопроектами предусматривает подчас применение знаний из других областей для решения той или иной проблемы. Но сама проблема лежит в одной предметной области.
Межпредметные проекты, как правило, учащиеся выполняют во внеурочное время. Это небольшие проекты, затрагивающие два-три предмета, они достаточно объемные, продолжительные, общешкольные, планирующие решить ту или иную сложную проблему, значимую для всех участников проекта (например, такие проекты, как: «Единое речевое пространство», «Проблема человеческого достоинства в российском обществе XIX — XX веков», «На рубеже веков», пр.).
С чего начинают учащиеся освоение метода проектов?
Главное надо помнить, что одной из ведущих педагогических целей метода проектов является овладение новым способом деятельности. Но процесс этот нужно организовывать, моделировать так, чтобы участники научились:
- намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи;
- искать пути их решения, выбирая оптимальный путь при наличии альтернативы;
- осуществлять и аргументировать выбор;
- предусматривать последствия выбора;
- действовать самостоятельно (без подсказки);
- сравнивать полученное с требуемым;
- корректировать деятельность с учетом промежуточных результатов;
- объективно оценивать процесс (саму деятельность) и результат проектирования.
Практика моей работы по проблеме исследования показала, что при систематической работе над проектами у учащихся формируются наиболее востребованные в современном мире качества ума:
а) глубина мысли, т.е. умение проникнуть в сущность труднейших вопросов теории и практики, разобраться в них, понять причины явлений, предвидеть дальнейший ход событий. Качеством, противоположным глубине ума, является поверхность суждений и умозаключений, когда ученик обращает внимание на мелочи и не видит главного;
б) широта мысли, заключающаяся в способности охватить вопрос в целом, когда не только вникают в существо данного дела, но и думают о том, что с ним связано, и в тоже время не упускают из виду детали процесса или явления;
в) гибкость ума, т.е. — умение пересматривать свои выводы и решения в зависимости от изменившихся условий, отсутствие трафаретов в решении задачи, предвзятых мнений. К сожалению, многие люди не отличаются этим качеством: умеют думать и действовать только по шаблону, проявляют инертность мысли, боятся нового;
г) критичность ума, т.е. умение не принимать на веру любое положение (как свое, так и чужое), а подвергать его критическому рассмотрению, взвешивать все доводы за него и против и лишь после этого соглашаться с определенным положением или отвергать его.
Ведущая педагогическая идея опыта.
Ведущей педагогической идеей моей работы является создание системы организации практической деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время.
Для реализации этой идеи я активно работаю вместе с учениками.
Цель опыта: разработать систему метода проектов в организации деятельности школьников на уроках литературы.
В связи с этим определяются задачи моей педагогической деятельности:
1. обеспечить высокий уровень качества знаний по литературе;
2. создать оптимальные условия для работы над проектами;
3. разработать систему самостоятельных и проверочных работ по литературе согласно показателям степени развития мышления: знание, понимание, применение, анализ, синтез, сравнение, классификации.
Для решения поставленных задач я разработала свою систему организации практической деятельности учащихся на уроке и внеурочное время.
Эта деятельность требует от учителя творческого подхода, умения решать как конкретные, так и общие комплексные задачи.
Готовясь к уроку, прежде всего я формулирую его учебно-воспитательную цель, учитываю при этом успехи и пробелы в знаниях учащихся, уровень их умственного развития, познавательные интересы, степень активности в усвоении материала, отношение к предмету, наличие волевых качеств характера, необходимых в учебной работе, темпы процесса развития. Я считаю, что именно этим обеспечивается единство и взаимосвязь образовательных, воспитательных и развивающих задач.
Активизации мыслительной деятельности учащихся, формированию критического мышления, самостоятельности, творческих способностей способствует использование проблемного, частично-поискового и исследовательского методов обучения, что помогает в работе над проектом.. На уроках литературы я учу сравнивать языковые факты и явления, проводить анализ, формулировать выводы, вычленять идеи и закономерности, вести наблюдения, устанавливать логические связи, обобщать, делать выводы, выдвигать проблемы как при восприятии нового материала, осмысливании обобщений и систематизации знаний, так и при закреплении и повторении учебного материала, выполнении домашнего задания и его проверке на уроке. Если ученик глубоко осознает смысл полученных знаний, значит он понимает характер связи между ними, отличает существенные связи от несущественных, усматривает процесс становления и проявления этих связей, умеет доказывать истинность знаний и применять их на практике. Особую роль в этом случае играет умение правильно ставить вопросы, поскольку они концентрируют внимание, ограничивая перебор гипотез в памяти.
Часто ученик усваивает знания не поэтому, что ему их сообщили, а потому, что у него возникла потребность в этих конкретных знаниях. Отвечая на возникающие теперь уже личностно значимые вопросы, учащиеся быстрее и глубже постигают новый материал.
Мои вопросы дают толчок мышлению, ограничивая и разнообразие непроизвольных ассоциаций, и поле осознанного перебора гипотез. Развитию продуктивного мышления способствуют вопросы типа: почему? С какой целью? Каковы причины? В чем состоят результаты? Творческие упражнения развивают инициативу, творчество и самостоятельность, в этом отношении более ценны те из них, которые заставляют размышлять над существом проблемы, а не над структурой материала, нацеливают на нахождение вывода из фактического материала, а не на нахождение материала для иллюстрации вывода, вырабатывают самостоятельность, а не подражательность. Творческие самостоятельные работы представляют собой специальные знания на сообразительность, смекалку, выявление личных наблюдений, впечатлений и догадок.
ВЫВОД: Результаты моего педагогического исследования показали оптимальность метода проектов, дали возможность не только повысить уровень знаний, но и сформировать у моих учеников компетентность и успешность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Багданов А. Проектная работа в школе. – М., 2006.
2. Полат Е. С. Метод проектов. – М., 1999.
3. Байбакова Л.А., Гребенкина Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. – М., 2001
4. Горлицкая С. И. Метод проектов в информатизации образования. – М., 2006.
5.Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М., 1972
6.Поспелов Н.Н., Поспелов И.Н. Формирование мыслительных операций у старшеклассников. - М., 1989 .
7. Ярцев И.И. Мыслительные операции. – Самара, 1999
8.Шамова Т.И. Активизация учения школьников. – М.: Педагогика, 1982
9. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М.; 1996
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.