Старайся понять всё новое. Не спеши говорить «Я это знаю!»
Методическая страница | Февраль 15, 2010,13:52
Н. Н. Лазакова учитель русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1
села Покойного Буденновского района» Ставропольского края
Появившийся у учащихся интерес к изучению родного языка необходимо поддерживать на протяжении всех лет работы с детьми, без этого не может быть плодотворного усвоения ни одного школьного предмета, в том числе и русского языка. Книги по занимательной грамматике помогают вызвать интерес у школьников к лингвистике, учат анализировать языковые факты, помогают понять строй русского языка, дают представление о науке, о языке как о деле важном и занимательном одновременно. Уроки и внеклассные занятия, в которые включен занимательный материал, никого не оставляют равнодушным, даже у самых слабых учеников они вызывают интерес.
Развить любознательность, стремление к познанию, которые заложены в каждом человеке, помогают интеллектуальные игры. Одна из таких игр – кроссворд.
Особенно ценное мнение о пользе кроссворда высказал известный врач-психиатр: «Считаю кроссворды очень полезной “гимнастикой ума”. По моим наблюдениям, у них веские преимущества перед различными настольными играми, включая шахматы. Во-первых, тут нет информативной монотонности, присущей этим играм. Ведь обычные кроссворды с каждым определением переключают деятельность нашего мозга из одной сферы познания в другую. Во-вторых, момент разгадки зачастую сопровождается реакциями типа “эврика!”, поэтому очень стойко наша память фиксирует новую информацию, что немаловажно. Не менее полезно и составлять кроссворды. Несмотря на то, что при этом приходится просматривать массу литературы, мозг отдыхает, пополняя и обогащая свой “отдел информации”».
Учитывая преимущества этой интеллектуальной игры перед всеми остальными, на своих уроках используем кроссворд по каждой орфографической теме (в качестве дополнительного домашнего задания для желающих). Требования к выполнению домашнего задания в такой форме очень жесткие: нужно не только заполнить кроссворд (эту часть работы обычно с удовольствием выполняет вся семья: родители, братья, сестры!), но и обозначить изучаемую орфограмму (эту часть задания ученик делает самостоятельно, выполняя ее ниже начерченного и заполненного уже кроссворда). Кроссворды по орфографическим темам ученики сдают на проверку учителю, когда тема изучена полностью, то есть ребенок имеет возможность поработать над выполнением такого домашнего задания несколько дней. Хотя работа над кроссвордом предлагается желающим, выполняют это задание всегда все. Те кроссворды, которые по какой-либо причине не были использованы при изучении данной орфографической темы, предлагаем этим же детям в старших классах при повторении материала, но в качестве обязательного домашнего задания.
Кроссворды, составленные на основе списка слов «Пиши правильно», используются на уроках обобщающего повторения по каждой грамматической теме вместо словарного диктанта. Ученики к такому словарному диктанту готовятся дома: в специально заведенной для этой цели тетради в клетку (все кроссворды выполняются в ней) перечерчивают сетку кроссворда, думают, как его заполнить, но не заполняют. На уроке кто-то из учеников читает вопрос, отвечает на него, после чего все заполняют кроссворд. Такая форма работы со словами из списка «Пиши правильно» нравится детям, времени на нее затрачивается столько же, сколько и на обычный словарный диктант. Так как работа над правописанием этих слов ведется на каждом уроке, то оценка «четыре» считается плохой, но она выставляется в журнал, как и за всякую контрольную работу.
Все предлагаемые кроссворды составлены с единственной целью – доставить удовольствие и радость детям. В целях экономии времени слова в кроссвордах расположены только по горизонтали; таким образом, в предлагаемых кроссвордах слова не пересекаются, а только образуют какую-либо фигуру.
Для кроссвордов использованы слова, которые ученики должны уметь писать правильно, так как соответствующие орфограммы им известны. Заполняя кроссворды, они закрепят полученные на уроках по орфографии знания в необычной форме, что, несомненно, оживит работу памяти. Кроме того, ученики узнают правильное толкование слов, что очень важно, так как без понимания смысла слов невозможно ясно излагать свои мысли. Дети сами убеждаются в том, что освоение словарного запаса и умение грамотно писать слова – необходимые условия для выполнения их любимого задания. Понимая значимость кроссворда в воспитании познавательных интересов учащихся, во внеурочное время знакомим с историей возникновения этой интересной и полезной интеллектуальной игры, с правилами решения и методикой составления кроссвордов. Материал для бесед можно взять из книги Н.Д. Лопатина «Мир кроссворда». Очень скоро можно будет увидеть, что кроссворд, который делает наш досуг радостным и интересным, расширяет кругозор, тренирует память, оттачивает сообразительность, учит настойчивости, умению работать со справочной литературой, способствует активизации общения – становится любимой игрой учеников и их родителей.
Не меньшую радость у ребят вызывает использование на уроках и во внеурочное время ребусов-головоломок, требующих для разгадки сообразительности, фантазии, четкой работы мысли.
С правилами расшифровки и составления ребусов знакомим учащихся 5-го класса в начале года. Ребят радует, что они часто будут расшифровывать ребусы-слова с трудными написаниями, а учитель знает, что так им легче освоить слова, предусмотренные программой для запоминания.
Использование ребусов повышает активность ребят, способствует увеличению их словарного запаса, развитию лингвистической зоркости.
Задания занимательного характера вызывают интерес у учеников еще и потому, что им известно: это – творчество самого учителя. Для учеников 5–7-х классов составлены ребусы по всем словам для запоминания, ребусы по темам: «Местоимение», «Имя числительное», «Фразеологизмы», «Пословицы и поговорки». Они с успехом используются как на уроках, так и для проведения внеурочных мероприятий. Так, например, ребусы, в которых зашифрованы пословицы и поговорки, применяем на уроках литературы при изучении соответствующей темы в 7-м классе, на уроках русского языка – для синтаксического разбора, во внеурочное время – для проведения различных игр с буквами и словами.
Когда ребята видят, что учитель пытается что-то сделать сам, то и у них появляется желание проявить себя, они приветствуют любые формы творческих работ и на уроках русского языка, и на уроках литературы. С увлечением ребята начинают составлять ребусы и кроссворды для учащихся начальных классов. Ученица 7-го класса принимала участие в научно-практической конференции наравне со старшеклассниками. Тема ее реферата – «Кроссворд – полезная и интересная игра», в работу были включены кроссворды, составленные ею для проведения уроков русского языка в начальных классах. Теперь этими кроссвордами пользуются учителя начальных классов на своих уроках.
Главное – включить ребят в интересный процесс познания, на деле воплощать идеи педагогики сотрудничества, поэтому формы урочной и внеурочной работы рождаются в сотворчестве с учениками, их родителями. Так, вместе с детьми придуманы игры: «Почему? Зачем? Как?», «Чудеса в решете», «Великолепная семерка», «Счастливый случай», «Умники и умницы». Сначала ребята с увлечением подбирали из газет, журналов, книг по занимательной грамматике необходимый для проведения этих игр дидактический материал, а теперь уже сами составляют и шарады, и анаграммы, придумывают вопросы, основанные на омонимии, многозначности слов. Весь накопленный материал учащиеся систематизировали, а родители помогли детям окончательно его оформить для проведения игр.
Помня, что только в игре ребенок раскрепощается, а, раскрепостившись, он может и творить, и познавать в творчестве, не забываем и о том, что игра не должна уводить от усвоения трудных вопросов грамматики, а делать это усвоение прочным и интересным.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.