Старайся понять всё новое. Не спеши говорить «Я это знаю!»
Воспитательная работа | Январь 19, 2010,21:06
Рождество
Много было в небе звезд
Теплой ночью ясной.
Тихо спал Иисус Христос
На соломе в яслях.
Дева Мать, склонясь над ним,
Нежно напевала,
Ночь мерцала золотым,
Звездным покрывалом.
Пели Ангелы Христу,
Славили рожденье,
В мир принес он Красоту,
Веру во Спасение!
Рождество... Многим из наших современников, не только детям, но и взрослым, смысл этого слова или вообще не знаком, или они имеют о нем очень смутное представление. А между тем до 1917 года праздник Рождества Христова был всенародным и одним из самых любимых в России. В ночь на 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.) по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное богослужение. Россияне еще накануне праздника украшали в домах любимую с детства рождественскую елку. Лесная красавица пришла в Россию из западных стран относительно недавно — при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом обновляющейся жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.
Не случайно Рождество Христово называют "матерью всех праздников».
К достойному празднованию Рождества верующие приготовляются сорокадневным постом, известным под названием Рождественского или Филипповского. День перед праздником проводится в особо строгом посте и называется сочельником, так как по уставу церковному в этот день дозволяется употреблять в пищу лишь сочиво — хлебные зерна, размоченные водой. По обычаю православных христиан, до вечерней звезды в этот день вообще ничего не едят.
Шестого января — навечерие Рождества Христова (Сочельник). В этот день с появлением первой звезды оканчивается рождественский пост. Семья зажигает лампаду у образов, читает молитвы и садится за стол, на котором обязательно кутья. Кутья готовится просто: отваренные зерна пшеницы или ячневую крупу смешивают с протертым маком. Подают ее с водой, подслащенной медом. Промыв и сварив сушеные яблоки и груши, получают взвар. Вспомним, что кутья — принадлежность поминок, а взвар варится при рождении ребенка. Здесь символично соединяются атрибуты жизни и смерти. На стол кладут сено или солому — в память о яслях в пещере, где родился Христос. В идеале на столе должно быть двенадцать постных блюд.
Саша Черный
(1880—1932)
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен его волос...
Бык дохнул в лицо младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть дитя бочком...
Присмиревший белый козлик
На чело его дышал,
Только серый глупый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине...
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»
Германия, 1920
Вы, наверное, все знаете, что Святками называется период от Рождества до Крещения. В любой стране мира, которая как-то связана с христианскими традициями, Рождество является шумным, веселым, детским, радостным праздником. Иногда за этим предновогодним рождественским базаром, за этой красочностью реклам, витрин, подарков, украшенных елок забывается, ради чего происходит это торжество. Но, разумеется, не все забывают. Очень многие люди во всем мире отлично помнят, отлично знают, что такое Рождество и чему радуются люди.
Нет среди православных праздников равного рождественским святкам.
Святки, т. е. святые дни – 12 дней от Рождества до Крещения. Святить 12 дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древнейших времен… Работать в Святки раньше строго запрещалось, можно было накликать на себя и свою семью большую беду. Село веселилось, устраивались кулачки на льду, улица на улицу, со строгими правилами старинной борьбы.
После день Святок — Крещение. Крест — главный символ этого праздника. На речке или пруду делали прорубь— Ердань, часто в виде большого креста, Ставили ледяные кресты, поливали их свекольным соком, чтобы красные был. Полагалось делать деревянные крестики из лучинок всем, у кого есть дети, и кидать их в прорубь, - так гадали о здоровье детей. Если поплывет, будет живым и здоровым. Медом ставили крестики на дверях, над окнами домов «чтобы добро в хате было»
Крещение Господне — отмечается 19 января. В этот день вспоминается, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. В момент, когда совершилось крещение, над головой Христа появился Святой Дух в виде голубя и с небес донесся голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Праздник этот называется также Богоявлением, поскольку в этот день Бог явил себя миру в трех Лицах: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение, Дух Святой явился в виде голубя, а Бог Отец засвидетельствовал событие голосом с неба.
Твой путь земной врагами
был замечен
При Вифлеемском отсвете
звезды
И был Крестом бессмертия
отмечен,
Что на Голгофу нес смиренно Ты.
Ты не распят...
Была лишь плоть распята;
За всех молясь, да и врагов любя,
Ты веровал в Отца и в Духа
Свята,
И в грешников, поверивших
в Тебя.
Между тем святость этих дней и вечеров во многих местах нарушались гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшие от языческих празднеств того же времени года. Этот праздник вобрал в себя великое множество обычаев, обрядов, примет, гаданий.
Гадание имеет такую глубокую давность, что уже многочисленные виды его мы встречаем среди различных памятников Египта, Халдеи, Греции, Древнего Рима и в других странах.
Среди славян гадание было весьма распространено, и им преимущественно занимались жрецы, ведуны, знахари, ворожеи, кудесники и колдуны.
Даже в Библии мы встречаем неоднократные случаи гадания.
В Древней Руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества.
В длинные зимние вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее.
Все гадания, а также перемена личины, т.е. маскарад, осуждались церковью в свое время и считались делом нечистым.
Вот почему в народных обычаях время гадания обязательно приурочивалось к 12 часам ночи.
Наиболее удачными днями для гадания считаются Святки, ночь под Новый год и под Крещение, а летом — день Ивана Купалы.
Обычно в старину гадающие и ряженые в день освещения воды на Крещение, несмотря ни на какой мороз, окунались в прорубь, смывая этим свои грехи.
Литье воска
Для того чтобы выполнить это гадание, берут восковую свечу, можно и простую парафиновую, елочную, и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость.
Когда воск растаял, берут таз с водой, возможно более холодной, и сразу, одним духом, выливают в воду содержимое ложки.
По полученной фигуре гадают, причем большую роль здесь играет фантазия.
Одни видят в бесформенных массах воска автомобиль, другие — фигуру молодого человека или молодой девушки, третьи — кровать (болезнь), четвертые — поезд, и т.п.
Гадание по теням
Берется целый лист бумаги или лучше всего газета, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, однако, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый неясный контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, отнюдь не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стене, осторожно поворачивая край тарелки, пока на стене не образуется какая-либо тень, по очертаниям которой, также как и в предыдущем гадании, судят о будущем.
Кольцо в воде
Надо взять обыкновенный стакан с совершенно ровным дном, без всяких рисунков, налить в него три четверти воды и осторожно опустить на середину дна круглое обручальное кольцо, предварительно вычищенное; потом надо сравнительно продолжительное время смотреть через воду в середину опущенного кольца. При довольно богатой фантазии, многие уверяют, что видят лицо будущего жениха.
Подслушивание
Ходят слушать к запертой церкви, к ее дверям или к часовне, выбирая для этого ясную лунную ночь. Слушающие обязательно должны быть девушки, и, по поверью, будто бы можно услышать или венчальное пение, или заупокойное — кому суждено в этом году выйти замуж или умереть.
Гадание с зеркалом
Это гадание считается одним из самых страшным. Гадающая должна быть обязательно одна, и для этой цели к 12 часам ночи она запирается в бане, раздетая, садится за стол против зеркала, по бокам которого в подсвечниках горят две свечи. Против этого зеркала устанавливается другое зеркало, и таким образом возникает целая галерея взаимных отражений зеркал.
Надо внимательно наблюдать и сосредоточить все напряжение воли именно в этой галерее, в которой, говорят, показывается будущий суженый.
Гадание с петухом
По полу рассыпают считанные зерна и потом, ровно в 12 часов ночи, берут с нашеста петуха (рекомендуется черного) и пускают его в комнату, где сообразно с поведением птицы расценивается будущее. Если все зерна склеваны, то в этом году будет удача и тот, кто кормил, выйдет замуж; если склевано несколько зерен, то по этому можно определить, при известной фантазии, через, сколько времени совершится событие или какая из девушек выйдет замуж. Предположим, петух склевал три зерна, значит, 3-я девушка выйдет замуж. Если петух вообще не клюет — это означает неудачу в этом году.
Гадание с лодочкой
Для этого гадания берут большой таз, чтобы он был не совсем наполнен водой. На бортах этого таза вывешивают или прикрепляют перегнутые полоски бумаги с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение, флирт, страстная любовь, болезнь, неудачи, горе, выигрыш, неожиданное счастье или удача и пр.
Берут скорлупу грецкого ореха (его половинку) и в середине ее устанавливают маленький огарочек елочной свечки. Лодочку пускают на середину таза, и в зависимости от того, к какому краю она подойдет и какую бумажку она подожжет, такое событие и случится с тем, имя которого написано на бумажке.
Дети очень любят зиму. Чистый белый снежок, сугробы, белоснежный покров на земле – все это поднимает настроение. Так и хочется резвиться, веселится и играть.
Игры
«Снежки»
В качестве мишени подойдет корзина для бумаг, пластмассовое ведерко, старое бабушкино сито. Снежки можно сделать из скомканной бумаги или использовать теннисные мячики. Каждому из игроков выдается шесть - десять снежков. Они кидают их по очереди. Выигрывает самый меткий, набравший большее количество очков. Для разнообразия можно бросать снежки с завязанными глазами или повернувшись к цели спиной.
«Дуэль»
Два соперника встают друг против друга на расстоянии около 10. Каждый из них пусть очертит вокруг себя круг диаметром в метр. Выбранный "секундант" бросает жребий — кому начинать. По его же сигналу начинающий игру наклоняется, лепит снежок и бросает его в соперника. Затем "стреляет" второй. Если вы оба промахнулись или же оба попали друг в друга, продолжайте бросать снежки по очереди. Но если один попал, а другой нет, то проигравший уступает свое место следующему сопернику. Можно увертываться любым способом (приседать, подпрыгивать и т. п.), но, только не выходя из круга.
«Двое на снегу»
На земле и то трудно удержаться, если тебя толкают, а на снегу? Обозначается круг диаметром 2 метра. Двое соперников, заложив руки за спину, стараются вытолкнуть друг друга из этого круга. Проигрываешь не только тогда, когда тебя вытолкнули, но и в том случае, если поскользнешься или, стараясь удержать равновесие, уберешь руки из-за спины.
«Смешной снеговик»
Кнопками к стенке прикрепляется лист бумаги. Игрок рисует рожицу снеговика с ведром на голове и глазками-угольками. А вот нос-морковку нужно будет дорисовать оранжевым фломастером, уже завязав глаза платком. Обычно нос оказывается где-то в районе уха... Можно сделать нос и из куска оранжевого пластилина и пытаться его приклеить. Выигрывает тот, кто точнее выполнит задание. Впрочем, удачной может считаться и та попытка, которая просто заставит всех от души посмеяться...
Новогодняя викторина
(Ребята по очереди отвечают на вопросы, за каждый правильный ответ получают сладкий приз.)
1. Правда ли, что на Новый год в Испании и Португалии зажигают большие костры, через которые прыгают? (Да.)
2. Правда ли, что на Новый год жители Зимбабве купаются в водах водопада Ниагара, дабы смыть с себя все грехи? (Неправда.)
3. Правда ли, что римляне придумали названия месяцев "январь" и "февраль"? (Правда.)
4. Правда ли, что египтяне считали, что каждое утро бог солнца Ра съедает богиню неба Нут, и от этого погасают ее дети звезды? (Неправда. По преданию, Нут ежедневно проглатывает звезды и Ра, а затем рождает снова (смена дня и ночи).)
5. Какое дерево египтяне использовали в качестве елки? (Пальму.)
6. Правда ли, что существует Северо-Полярный университет, в котором юноши год учатся, чтобы освоить все азы профессии Деда Мороза? (Неправда.)
7. Наподобие нашего Деда Мороза у Санта-Клауса тоже есть постоянные спутники. Кто это? (Олени.)
8. Правда ли, что в Шотландии с первым ударом часов открывают дверь и держат ее открытой до двенадцатого удара? (Правда.)
9. Правда ли, что в Эфиопии на праздничный стол подают вареные крокодильи яйца со скорлупой, перекрашенной в красный цвет? (Неправда.)
10. Правда ли, что в Бразилии в новогоднюю ночь пока часы бьют 12, надо успеть насосом накачать футбольный мяч? Тому, кто успеет, будет сопутствовать удача. (Неправда.)
Следующая | Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
gredo waits
gredo | 19/03/2012
Oxind