Старайся понять всё новое. Не спеши говорить «Я это знаю!»
Методическая страница | Февраль 15, 2010,13:52
Н. Н. Лазакова учитель русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1
села Покойного Буденновского района» Ставропольского края
Появившийся у учащихся интерес к изучению родного языка необходимо поддерживать на протяжении всех лет работы с детьми, без этого не может быть плодотворного усвоения ни одного школьного предмета, в том числе и русского языка. Книги по занимательной грамматике помогают вызвать интерес у школьников к лингвистике, учат анализировать языковые факты, помогают понять строй русского языка, дают представление о науке, о языке как о деле важном и занимательном одновременно. Уроки и внеклассные занятия, в которые включен занимательный материал, никого не оставляют равнодушным, даже у самых слабых учеников они вызывают интерес.
Развить любознательность, стремление к познанию, которые заложены в каждом человеке, помогают интеллектуальные игры. Одна из таких игр – кроссворд.
Особенно ценное мнение о пользе кроссворда высказал известный врач-психиатр: «Считаю кроссворды очень полезной “гимнастикой ума”. По моим наблюдениям, у них веские преимущества перед различными настольными играми, включая шахматы. Во-первых, тут нет информативной монотонности, присущей этим играм. Ведь обычные кроссворды с каждым определением переключают деятельность нашего мозга из одной сферы познания в другую. Во-вторых, момент разгадки зачастую сопровождается реакциями типа “эврика!”, поэтому очень стойко наша память фиксирует новую информацию, что немаловажно. Не менее полезно и составлять кроссворды. Несмотря на то, что при этом приходится просматривать массу литературы, мозг отдыхает, пополняя и обогащая свой “отдел информации”».
Учитывая преимущества этой интеллектуальной игры перед всеми остальными, на своих уроках используем кроссворд по каждой орфографической теме (в качестве дополнительного домашнего задания для желающих). Требования к выполнению домашнего задания в такой форме очень жесткие: нужно не только заполнить кроссворд (эту часть работы обычно с удовольствием выполняет вся семья: родители, братья, сестры!), но и обозначить изучаемую орфограмму (эту часть задания ученик делает самостоятельно, выполняя ее ниже начерченного и заполненного уже кроссворда). Кроссворды по орфографическим темам ученики сдают на проверку учителю, когда тема изучена полностью, то есть ребенок имеет возможность поработать над выполнением такого домашнего задания несколько дней. Хотя работа над кроссвордом предлагается желающим, выполняют это задание всегда все. Те кроссворды, которые по какой-либо причине не были использованы при изучении данной орфографической темы, предлагаем этим же детям в старших классах при повторении материала, но в качестве обязательного домашнего задания.
Кроссворды, составленные на основе списка слов «Пиши правильно», используются на уроках обобщающего повторения по каждой грамматической теме вместо словарного диктанта. Ученики к такому словарному диктанту готовятся дома: в специально заведенной для этой цели тетради в клетку (все кроссворды выполняются в ней) перечерчивают сетку кроссворда, думают, как его заполнить, но не заполняют. На уроке кто-то из учеников читает вопрос, отвечает на него, после чего все заполняют кроссворд. Такая форма работы со словами из списка «Пиши правильно» нравится детям, времени на нее затрачивается столько же, сколько и на обычный словарный диктант. Так как работа над правописанием этих слов ведется на каждом уроке, то оценка «четыре» считается плохой, но она выставляется в журнал, как и за всякую контрольную работу.
Все предлагаемые кроссворды составлены с единственной целью – доставить удовольствие и радость детям. В целях экономии времени слова в кроссвордах расположены только по горизонтали; таким образом, в предлагаемых кроссвордах слова не пересекаются, а только образуют какую-либо фигуру.
Для кроссвордов использованы слова, которые ученики должны уметь писать правильно, так как соответствующие орфограммы им известны. Заполняя кроссворды, они закрепят полученные на уроках по орфографии знания в необычной форме, что, несомненно, оживит работу памяти. Кроме того, ученики узнают правильное толкование слов, что очень важно, так как без понимания смысла слов невозможно ясно излагать свои мысли. Дети сами убеждаются в том, что освоение словарного запаса и умение грамотно писать слова – необходимые условия для выполнения их любимого задания. Понимая значимость кроссворда в воспитании познавательных интересов учащихся, во внеурочное время знакомим с историей возникновения этой интересной и полезной интеллектуальной игры, с правилами решения и методикой составления кроссвордов. Материал для бесед можно взять из книги Н.Д. Лопатина «Мир кроссворда». Очень скоро можно будет увидеть, что кроссворд, который делает наш досуг радостным и интересным, расширяет кругозор, тренирует память, оттачивает сообразительность, учит настойчивости, умению работать со справочной литературой, способствует активизации общения – становится любимой игрой учеников и их родителей.
Не меньшую радость у ребят вызывает использование на уроках и во внеурочное время ребусов-головоломок, требующих для разгадки сообразительности, фантазии, четкой работы мысли.
С правилами расшифровки и составления ребусов знакомим учащихся 5-го класса в начале года. Ребят радует, что они часто будут расшифровывать ребусы-слова с трудными написаниями, а учитель знает, что так им легче освоить слова, предусмотренные программой для запоминания.
Использование ребусов повышает активность ребят, способствует увеличению их словарного запаса, развитию лингвистической зоркости.
Задания занимательного характера вызывают интерес у учеников еще и потому, что им известно: это – творчество самого учителя. Для учеников 5–7-х классов составлены ребусы по всем словам для запоминания, ребусы по темам: «Местоимение», «Имя числительное», «Фразеологизмы», «Пословицы и поговорки». Они с успехом используются как на уроках, так и для проведения внеурочных мероприятий. Так, например, ребусы, в которых зашифрованы пословицы и поговорки, применяем на уроках литературы при изучении соответствующей темы в 7-м классе, на уроках русского языка – для синтаксического разбора, во внеурочное время – для проведения различных игр с буквами и словами.
Когда ребята видят, что учитель пытается что-то сделать сам, то и у них появляется желание проявить себя, они приветствуют любые формы творческих работ и на уроках русского языка, и на уроках литературы. С увлечением ребята начинают составлять ребусы и кроссворды для учащихся начальных классов. Ученица 7-го класса принимала участие в научно-практической конференции наравне со старшеклассниками. Тема ее реферата – «Кроссворд – полезная и интересная игра», в работу были включены кроссворды, составленные ею для проведения уроков русского языка в начальных классах. Теперь этими кроссвордами пользуются учителя начальных классов на своих уроках.
Главное – включить ребят в интересный процесс познания, на деле воплощать идеи педагогики сотрудничества, поэтому формы урочной и внеурочной работы рождаются в сотворчестве с учениками, их родителями. Так, вместе с детьми придуманы игры: «Почему? Зачем? Как?», «Чудеса в решете», «Великолепная семерка», «Счастливый случай», «Умники и умницы». Сначала ребята с увлечением подбирали из газет, журналов, книг по занимательной грамматике необходимый для проведения этих игр дидактический материал, а теперь уже сами составляют и шарады, и анаграммы, придумывают вопросы, основанные на омонимии, многозначности слов. Весь накопленный материал учащиеся систематизировали, а родители помогли детям окончательно его оформить для проведения игр.
Помня, что только в игре ребенок раскрепощается, а, раскрепостившись, он может и творить, и познавать в творчестве, не забываем и о том, что игра не должна уводить от усвоения трудных вопросов грамматики, а делать это усвоение прочным и интересным.
Методическая страница | Февраль 15, 2010,13:48
Н. Н. Лазакова учитель русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1
села Покойного Буденновского района»
Ставропольского края
Использование метода проектов в практической деятельности учащихся на уроках литературы
Метод проектов в практической деятельности учащихся на уроках литературы развивает мышления школьников и повышает их качества знаний.
Для исследования в школе созданы оптимальные условия для совместной деятельности учителя со школьниками: современный кабинет русского языка и литературы, активно используется школьниками библиотечно-информационный центр школы, есть возможность использовать ресурсы сети Интернет для получения и переработки новой информации. Широко используется информационно-коммуникационная система сети Интернет.
В школе создаются условия для максимального развития личности каждого ребенка, раскрытия его индивидуальности, творческого потенциала.
Сегодня, когда идет коренная ломка всей нашей жизни, необычайно возросли требования к литературному образованию учащихся. Особое значение имеет формирование нового типа взаимоотношений между учителем и учеником, подготовка к творческому поиску, к самостоятельности суждений. Так ориентация на творческую деятельность необходима и в рамках урока, и во внеурочной деятельности. Немаловажную роль в этом играет активизация форм преподавания литературы, так как активные формы работы помогают подходить к ученикам дифференцированно: одаренные учащиеся получают задания углубленного характера, а дети, имеющие более слабый уровень подготовки, имеют возможность проявить себя, готовя к уроку материал облегченного характера.
Читательская культура школьников является существенным показателем духовного потенциала общества. Расширение круга чтения ученика связано с истоками духовной культуры и обогащением гуманитарных знаний. Каковы же читательские интересы современного школьника? Проведенное исследование круга чтения и особенностей восприятия показало достаточно пеструю картину и по выбору книг, и по уровню общей культуры, и по личному отношению к прочитанному. Однако удручает наличие ответов пустых, бесцветных. Но перед нами новый школьник начала 21 века, который имеет обширные интересы, разбирается в искусстве, имеет свои суждения. Поэтому я обратилась к методу проектов, чтобы удовлетворить образовательные потребности учащихся, раскрыть их способности, а также, стимулировать процессы самопознания личности, позволяющих развивать практическое и теоретическое мышление школьников и, как следствие, повышать качество образования.
Литература как школьный предмет — благодатное поле для развития мышления учащихся. Учить читать целенаправленно — значит учить мыслить.
Проект разрабатывается по инициативе учащихся, но также является значительным для его окружения.
Работа над проектом является исследовательской и ориентирована на решение конкретной проблемы. И задача учителя помогать ученикам в поиске источников, способных помочь в работе над проектом, а также учитель сам может являться источником информации, он должен координировать процесс, а также поддерживать и поощрять учеников, поддерживать непрерывную обратную связь, чтобы помочь продвижению учеников в работе над проектом.
Работа над проектом происходит главным образом под воздействием обучения и самостоятельной деятельности учащегося. Самостоятельность учащихся определяется сформированностью следующих умений: ставить цель, планировать свою деятельность, выбирать формы, методы и приемы работы, средства для достижения цели; организовать свою самостоятельную работу; осуществлять поисковую деятельность; применять усвоенные знания на практике; осуществлять контроль и самоконтроль. А это можно достичь в создании проектов, когда учащийся самостоятельно додумывается до каких-либо идей, убеждает лучше, чем те же идеи, преподнесенные в готовом виде.
Готовясь к уроку, прежде всего я формулирую его учебно-воспитательную цель, учитываю при этом успехи и пробелы в знаниях учащихся, уровень их умственного развития, познавательные интересы, степень активности в усвоении материала, отношение к предмету, наличие волевых качеств характера, необходимых в учебной работе, темпы процесса развития. Я считаю, что именно этим обеспечивается единство и взаимосвязь образовательных, воспитательных и развивающих задач.
На уроках литературы я учу сравнивать языковые факты и явления, проводить анализ, формулировать выводы, вычленять идеи и закономерности, вести наблюдения, устанавливать логические связи, обобщать, делать выводы, выдвигать проблемы как при восприятии нового материала, осмысливании обобщений и систематизации знаний, так и при закреплении и повторении учебного материала, выполнении домашнего задания и его проверке на уроке. Если ученик глубоко осознает смысл полученных знаний, значит, он понимает характер связи между ними, отличает существенные связи от несущественных, усматривает процесс становления и проявления этих связей, умеет доказывать истинность знаний и применять их на практике.
Особую роль в этом случае играет умение правильно ставить вопросы, поскольку они концентрируют внимание, ограничивая перебор гипотез в памяти.
Часто ученик усваивает знания не поэтому, что ему их сообщили, а потому, что у него возникла потребность в этих конкретных знаниях. Отвечая на возникающие теперь уже личностно значимые вопросы, учащиеся быстрее и глубже постигают новый материал.
Мои вопросы дают толчок мышлению, ограничивая и разнообразие непроизвольных ассоциаций, и поле осознанного перебора гипотез.
Развитию продуктивного мышления способствуют вопросы типа: почему? С какой целью? Каковы причины? В чем состоят результаты? Творческие упражнения развивают инициативу, творчество и самостоятельность, в этом отношении более ценны те из них, которые заставляют размышлять над существом проблемы, а не над структурой материала, нацеливают на нахождение вывода из фактического материала, а не на нахождение материала для иллюстрации вывода, вырабатывают самостоятельность, а не подражательность. Творческие самостоятельные работы представляют собой специальные знания на сообразительность, смекалку, выявление личных наблюдений, впечатлений и догадок.
Учащиеся знакомы со всеми видами проектов, но чаще работают с монопроектами, при этом выбирают наиболее сложные разделы или темы программы. Разумеется, работа над монопроектами предусматривает подчас применение знаний из других областей для решения той или иной проблемы. Но сама проблема лежит в одной предметной области.
Межпредметные проекты, как правило, учащиеся выполняют во внеурочное время. Это небольшие проекты, затрагивающие два-три предмета, они достаточно объемные, продолжительные, общешкольные, планирующие решить ту или иную сложную проблему, значимую для всех участников проекта (например, такие проекты, как: «Единое речевое пространство», «Проблема человеческого достоинства в российском обществе XIX — XX веков», «На рубеже веков», пр.).
С чего начинают учащиеся освоение метода проектов?
Главное надо помнить, что одной из ведущих педагогических целей метода проектов является овладение новым способом деятельности. Но процесс этот нужно организовывать, моделировать так, чтобы участники научились:
- намечать ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи;
- искать пути их решения, выбирая оптимальный путь при наличии альтернативы;
- осуществлять и аргументировать выбор;
- предусматривать последствия выбора;
- действовать самостоятельно (без подсказки);
- сравнивать полученное с требуемым;
- корректировать деятельность с учетом промежуточных результатов;
- объективно оценивать процесс (саму деятельность) и результат проектирования.
Практика моей работы по проблеме исследования показала, что при систематической работе над проектами у учащихся формируются наиболее востребованные в современном мире качества ума:
а) глубина мысли, т.е. умение проникнуть в сущность труднейших вопросов теории и практики, разобраться в них, понять причины явлений, предвидеть дальнейший ход событий. Качеством, противоположным глубине ума, является поверхность суждений и умозаключений, когда ученик обращает внимание на мелочи и не видит главного;
б) широта мысли, заключающаяся в способности охватить вопрос в целом, когда не только вникают в существо данного дела, но и думают о том, что с ним связано, и в тоже время не упускают из виду детали процесса или явления;
в) гибкость ума, т.е. — умение пересматривать свои выводы и решения в зависимости от изменившихся условий, отсутствие трафаретов в решении задачи, предвзятых мнений. К сожалению, многие люди не отличаются этим качеством: умеют думать и действовать только по шаблону, проявляют инертность мысли, боятся нового;
г) критичность ума, т.е. умение не принимать на веру любое положение (как свое, так и чужое), а подвергать его критическому рассмотрению, взвешивать все доводы за него и против и лишь после этого соглашаться с определенным положением или отвергать его.
Результаты моего педагогического исследования показали оптимальность метода проектов, дали возможность не только повысить уровень знаний, но и сформировать у моих учеников компетентность и успешность.
Методическая страница | Февраль 15, 2010,13:41
Н. Н. Лазакова учитель русского языка и литературы Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 села Покойного Буденновского района» Ставропольского края
Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках русского языка и литературы
В современной школе встали актуальные вопросы, связанные с рациональным применением компьютера и оптимальными способами организации урока. Компьютер является и объектом изучения, и средством обучения, и инструментом решения учебных задач. Учителя, применяющие ИКТ, понимают, что применение компьютера должно вписываться в учебный процесс.
Мы, организуя урок с использованием ИКТ, планируем как фронтальную, так и самостоятельную работу, ограничивая её временными рамками, сочетаем работу на компьютере с обсуждением и общением с учителем, который может оперативно реагировать на изменение педагогических ситуаций, возникающих в ходе учебно-воспитательного процесса.
На уроках русского языка и литературы ученики выполняют задания творческого характера (сочинения, статьи, рисунки, фотографии). Например, оформление сборника стихов любого поэта «серебряного века» с использованием технологий обработки информации, исследовательского характера, создают проекты, составляют обобщающие таблицы, алгоритмы действий, схемы, выступают в различных ролях (фотографа, режиссера видеоматериала, художника), которые требуют от школьников умения владеть способами познавательной деятельности:
· cоздавать организационные структуры хранения данных, создавать, именовать, сохранять объекты;
· пользоваться экранной справочной системой;
· строить информационные модели различных объектов, используя для этого типовые средства (таблицы, графики);
· создавать информационные объекты различной формы представления с уровнем сложности, отвечающим потребностям образовательного процесса в рамках гуманитарного профиля.
Компьютерные тесты для учителя служат средством внесения различного рода изменений, направленных на совершенствование учебного процесса, а также вспомогательным средством для текущего индивидуального контроля знаний, дидактическим средством для обучения, в том числе и дистанционного.
Школьники с удовольствием отвечают на вопросы компьютера, ученик сам задаёт темп работы и ответов на вопросы, сразу же получает оценку за свою работу. Может воспользоваться подсказкой, может посмотреть количество допущенных ошибок, что даёт возможность проанализировать, насколько глубоко он усвоил данный материал. В случае неудовлетворённого результата школьник может вернуться к тестированию после повторного прохождения курса или уточнения отдельных вопросов. Благодаря этому учащиеся приобретают навыки самоконтроля за усвоением учебного материала.
Медиатексты в электронном формате (компьютером, Интернетом) (некоторые ученики «скачивают» на свой домашний компьютер толстые тома художественной литературы из библиотеки Мошкова и приносят на уроки на дискете). Художественные тексты применяются на уроке для анализа поэтического или прозаического текстов, для анализа эпизодов. Ученики, используя возможности компьютера, выделяют тему, находят и подчеркивают художественные тропы и синтаксические фигуры, определяют рифму, размер и т.д. Каждый ученик работает самостоятельно, т.к. перед каждым есть текст художественного произведения.
Ученики, используя словари, энциклопедии, представленные на дисках (например: «В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка», «Русские словари», «Большая русская биографическая энциклопедия»), создают слайды по следующим разделам:
- словарно-орфографическая работа;
- работа с литературоведческой статьей;
- обзор творчества поэта, писателя;
- подготовка доклада о писателе, поэте;
- изучение любого раздела языка (фразеология, орфоэпия, словообразование).
Активно используются на уроках разного вида диаграммы, которые дают возможность в наглядном виде увидеть результат работы ученика по решению учебной задачи или проблемы. Например: при изучении раздела «лексика» учащиеся знакомятся со словарным запасом слов. В предложенном тексте находят слова, входящие в активный словарь, и слова, входящие в пассивный словарь: неологизмы, архаизмы, историзмы. Итог работы - диаграмма, которая демонстрирует соотношение активного и пассивного словаря в данном тексте. Или ученики проводят опрос, в ходе которого задают вопросы, связанные с лингвистикой или филологией, обрабатывают полученную информацию, наглядно представляют в виде диаграммы.
Так же можно осуществлять проблемное обучение посредством поиска информации в сети Интернет для подготовки домашнего задания, для написания реферата, научно- исследовательской работы. Работа в сети Интернет предоставляет неограниченные возможности творчества для учителя и учеников, дает возможность использовать накопленный мировой опыт и знания в области образования, науки и культуры. Использование Интернета способствует формированию и развитию способностей учащихся к самостоятельному поиску, сбору, анализу и предоставлению информации учащимся, тематических презентаций (составление презентаций при подготовке и защите рефератов активизирует интерес учащихся к усвоению медиа - технологий, создает атмосферу зрелищности и дозированной информативности). Интернет дает огромные возможности для саморазвития, самообразования и детей, и учителей, является мощным средством для индивидуального, группового и коллективного общения и обучения.
Выполнение творческих (создание школьной литературной газеты в электронном виде) и научно-исследовательских работ (презентация работ учащихся по следующим темам: «Экспресс - обзор новинок современной литературы», «Россияне - нобелевские лауреаты в области литературы», «Тема ВОВ в современной литературе», «Тема дороги в русской литературе») на персональном компьютере с возможностью проверки этих работ учителем и для дальнейшего использования данного материала в учебном процессе.
Деятельность учителя заключается в управлении темпом подачи материала, акцентировании внимания учащегося на наиболее важных моментах, повторении и разъяснении непонятных положений. Ученики в тетрадях делают пометки, выписки, цитаты, составляют конспект излагаемого материала. У учащегося таким образом формируется учебно-информационные умения и навыки.
Использования компьютерных технологий повышают эффективность обучения (развитие интеллекта школьников и навыков самостоятельной работы по поиску информации; разнообразие форм учебной деятельности учащихся на уроке); повышают качество контроля знаний и интереса к изучению предмета, улучшают качество образования, активизируют творческий потенциал ученика и учителя.